Utilization of Fermented Eucheuma cottonii Flour in Feed for Cultivation of Tilapia (Oreochromis niloticus)

  • Salnida Yuniarti Lumbessy Prodi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Fadlatul Anami Prodi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Dewi Putri Lestari Prodi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
Keywords: tilapia, feed, fermentation, E.cottonii

Abstract

This study heads to analyze the effect of adding fermented E. cottonii flour as raw materials on the growth and survival rate of tilapia. The method used in this study is an experimental method with a Completely Randomized Design (CDR) using 4 treatments and 3 replications. The treatments tested consisted of 0% E. cottonii flour (P1/Control), 4% fermented E. cottoni flour ( P2), 8% fermented E. cottoni flour (P3), 12% fermented E. cottoni flour (P4). Parameters observed were specific growth rate, absolute weight growth, absolute length growth, feed conversion, feed efficiency and tilapia fry survival. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) with 95% confidence level. The results showed that the addition of E. cottonii seaweed flour fermented by tape yeast in the feed formulation could affect the efficiency of feed utilization but did not affect the growth, feed conversion and survival rate of tilapia. The addition of E. cottonii flour fermented by tape yeast to a concentration of 8% (P3) gave the best results because it could increase the efficiency of tilapia feed by 71.16% to 73.9%.

References

Amarwati H., Subandiyon, dan Pinandoyo. (2015). Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) yang Difermentasi dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus).Journal of aquaculturemanagement and technology. 4(2): 51-59.

Anggrek, V., Nuhman & Is, Y. (2020).Fermentasi Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria Sp) dengan Konsorsium Bakteri dari Saluran Pencernaan Ikan Lele (Clarias Sp) sebagai Bahan Pakan untuk Ikan Lele. Fisheries. 2(1) : 34-42.

Aslamyah, S., Yusri, K., & Badraeni. (2017). Fermentasi Tepung Rumput Laut dengan Berbagai Fermentor Untuk Meningkatkan Kualitas sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Akuakultur Indonesia. 16 (1) :8–14.

Aslamyah, S., Yusri, K., & Badraeni.(2018). Pengaruh Dosis Mikroorganisme Mix.dalam Memfermentasi Bahan Baku Pakan yang Mengandung Sargassum sp. terhadap Kinerja Pertumbuhan, Komposisi Kimia Tubuh dan Indeks Hepatosomatik Ikan Bandeng, (Chanos chanos forsskal). Journal Of Fisheries and Marine Science. 1(2) : 59 – 70.

Azhari, D & Aprilia, M.T. (2018).Kajian Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dibudidayakan dengan Sistem Akuaponik.Jurnal Akuatika Indonesia. 3(2) : 84-90.

BSN.(2009). SNI 01-7242-2006 Pakan Buatan untuk Ikan Nila (Orechromis spp) pada Budidaya Intensif. BadanStandardisasi Nasional, Jakarta.

Buntar, B.E., Suryanto, D., Dalimunthe, M., & Ied, H.P. (2019).Asai Bakteri Potensial Probiotik dari Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac) dalam Menghambat Pertumbuhan Aeromonas hydrophila. Universitas Sumatera Utara : Medan.

Burhani, R.A. (2021). Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus).Skripsi.Mataram :Fakultas Pertanian. Universitas Mataram

Chotimah, S., Rusliadi & Usman, M.T. (2017).Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Baung (Mystus nemurus C.V) dengan Padat Tebar Berbeda pada Sistem Resirkulasi.Pekanbaru : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau.

Damayanti, A., Amir, S., & Saopadi. (2012). Frekuensi Pemberian Pakan Optimum Menjelang Panen pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Unram. Program Studi Budidaya Perairan. Universitas Mataram.

Diansari, R.V.R., Endang, A & Tisa, E. (2013).Pengaruh Kepadatan yang Berbeda terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Resirkulasi dengan Filter Zeolit.Journal Of Aquaculture Management and Technology. 2(3) : 37-45

Djarijah, A.S. (1995). Pembenihan dan Pembesaran Nila Merah secara Intensif.Kanisius.Yogyakarta.87 hlm.

Effendi, I. (2002).Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Endraswari, L. P. M. D., Cokrowati, N., & Lumbessy, S. Y. (2021). Fortifikasi Pakan Ikan dengan Tepung Rumput Laut Gracilaria Sp. pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 14(1), 70-81.

Ginting, S. P., dan Krisnan R. (2006). Pengaruh Fermentasi Menggunakan Beberapa Strain Trichoderma dan Masa Inkubasi Berbeda terhadap Komposisi Kimiawi Bungkil Inti Sawit.Seminar NasionalTeknologi Peternakan danVeteriner.939-944.

Huet, M. (1970).Textbook of Firs Culture Breeding and Cultivation of Fish.Fishing News (Book Ltd), London.436 p.

Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. Ziraa’ah. 40(1) : 18-24

Iskandar, R., & Subhan, F. (2017). Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan Di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.Ziraa’ah. 42(1) : 65-68.

Mangananga, Y.A.P., & Numisye, I.M. (2020).Jumlah Konsumsi Pakan Efisiensi dan Laju Pertumbuhan Relative Ikan Bawal (Colossoma macropomum) yang Diberi Pakan Buatan Berbahan Tepung Lemna Minor Fermentasi.Jurnal Mipa. 8(3) : 116-121.

Mudjiman, A. (2004). Makanan Ikan Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta. 190.

Mulyani, Y. S., Yulisman, & Fitrani, M. (2014).Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan Secara Periodik.Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 1–12.

Nazar, A.D.P., Fajar, B & Tristiana, Y. (2017).Pengaruh Lama Waktu Perendaman Embrio dalam Propolis Terhadap Maskulinisasi Ikan Cupang (Betta splendens).Journal of Aquaculture Management and Technology.6(4) : 58-66

Nurfa.(2021). Pemanfaatan Rumput Laut Caulerpa sp. dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Bandeng (Chanos chanos).Skripsi.Makassar : Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Makassar.

Nurhayati, A. (2020). Substitusi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) pada Pembuatan Nugget PisangSebagai Alternatif Makanan Tinggi Serat.Skripsi.Semarang : Progam Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang.

Nurulaisyah, A., Dewi, N.S., & Baiq, H.A. (2021). Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terfermentasi sebagai Bahan Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio).Jurnal Perikanan. 11(1) : 13-25

Panggabean, T.B., Ade, D.S & Yulisman.(2016). Kualitas Air, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila yang Diberi Pupuk Hayati Cair pada Air Media Pemeliharaan.Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 4(1) : 67-79.

Pinandoyo, Subandiyono, & Heni, A. (2015). Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) Yang Difermentasi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Of Aquaculture Management And Technology. 4(2):51-59.

Pratiwi, M.N., Nuhman & Ninis, T. (2016).Pengaruh Substitusi Pakan Komersial dengan Tepung Rumput Laut (Gracilaria Sp.) terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp.).Surabaya : Jurusan Perikanan, Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah Surabaya.

Prihadi, D.J. (2007). Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Pakan terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) dalam Keramba Jaring Apung di Balai Budidaya Laut Lampung.Jurnal Akuakultur Indonesia. 2(1):493-953.

Primasanti, R.R., Mahfudz, L. D & Sarengat, W. (2014). Pengaruh Penggunaan Tepung Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Terfermentasi dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal 3(2): 155-162.

Putri, D. R., Agustono, & Sri, S. (2012). Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar dan Protein Kasar Pada Daun Lamtoro (Lucaena gluca) yang difermentasikan dengan probiotik sebagai Bahan Pakan Ikan. Jurnal Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.Universitas Erlangga Surabaya. 4 (2): 161-167

Rais, A.F., Stalis, N.E & Ayu, R.S. (2018).Analisis Profil Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Berbasis SDS-PAGE Berdasarkan Variasi Lama Marinasi dan Konsentrasi Asam Cuka.Thesis.UNIMUS. Semarang.

Salsabila, M & Hari, S. (2018). Teknik Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Instalasi Budidaya Air Tawar Pandaan , Jawa Timur. Journal Of Aquaculture And Fish Health. 7(3) : 3-8.

Sugih, F, H. 2005. Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.).

Suryaningrum, F.M. (2012). Aplikasi Teknologi Bioflock pada Pemeliharaan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus).Tugas Akhir Program Magister.Program Pascasarjana. Universitas Terbuka. Jakarta.

Tasruddin & Erwin. (2015). Penambahan Tepung Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dalam Pakan Komersial terhadap Performan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan.5(2) : 41 – 48.

Watanabe, T. (1996).Fish Nutrition and Mariculture.Department Of Aquatic Bioscience. Tokyo University Of Fisheries. JICA.223 p.

Wijayanti, M., Husnul, K., Ade, D.S., Sefti, H.D., & Madyasta, A.R. (2019).Pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan SistemAkuaponik Di Desa Karang Endah, KecamatanGelumbang, Kabupaten Muara Enim Sumatra Selatan.Journal Of Aquaculture And Fish Health. 8(3) : 130 – 148.

Yulianingrum, T., Niken, A.P., & Iskandar, P. (2018).Pemberian Pakan yang Difermentasikan dengan Probiotik untuk Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Teknologi Bioflok.

Published
2022-11-11
How to Cite
Lumbessy, S., Anami, F., & Lestari, D. (2022). Utilization of Fermented Eucheuma cottonii Flour in Feed for Cultivation of Tilapia (Oreochromis niloticus). Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 101-114. https://doi.org/10.47685/barakuda45.v4i2.213