PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI UMKM RENGGINANG DI DESA SETRO KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK
Edi Santoso; Ismail; Moh. Nor Ali Aziz
Abstract
Rengginang merupakan camilan tradisinal yang berbahan dasar ketan masih banyak disukai oleh Masyarakat. Camilan rengginang banyak dijumpai waktu lebaran karena menjadi camilan favorit pada saat lebaran. Saat in rengginang tidak hanya hanya dicari pada saat lebaran tetapi juga banyak orang yang menginginkan camilan rengginang di luar waktu lebaran sehingga banyak UMKM yang menjadikan rengginang sebagai usaha untuk diperjual belikan, salah satunya adalah UMKM Renginang yang dikelolah Ibu Sayem yang berlokasi di desa setro kecamatan menganti kabupaten Gresik. Selama ini UMKM Rengginang yang dikelolah ibu Sayem masih menggunakan sinar matahari untuk mengeringkan rengginang. Kendala yang terjadi selama ini adalah proses pengeringan yang tidak bisa optimal karena masih bergantung dengan adanya sinar matahari sehingga bila musim pengujan tiba maka proses pengeringan rengginang agak terganggu karena kapasitas sinar matahari yang berkurang banyak pada saat musim penghujan. Untuk mengatasi kendala dalam proses penjemuran agar tidak bergantung lagi terhadap sinar matahari maka kami Tim Prodi Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memberikan solusi dengan perancangan dan pembuatan TTG Oven Pemanas Rengginang. Dari hasil pengujian didapatka untuk kapasitas 20 kg, untuk proses pengeringan dengan penjemuran di bawah sinar matahari membutuhkan waktu 24 jam sedangkan dengan menggunakan oven pemanas hanya membutukan waktu 8 jam.