PROSEDUR PENYUSUNAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSI PADA INDUSTRI RUMAHAN EVELYNE BAKERY KOTA CIREBON
Fertina; Aos; Rafiudin Hanafiah
Abstract
Biaya produksi merupakan hal yang perlu dikelola dengan efektif dan efisien, terutama untuk perusahaan manufaktur baik skala kecil, sedang atau tinggi. Dengan penyusunan anggaran produksi yang realistis, maka perusahaan dapat memiliki pedoman dalam aktivitas produksinya. Usaha Roti Eveline Bakery merupakan usaha kecil yang dalam pengalokasian biaya produksinya perlu dikelola dengan baik. Dengan sistematika penyusunan anggaran biaya bahan baku yang terstruktur, perusahaan ini dapat melakukan aktivitas produksinya dengan efektif dan efisien.
Langkah awal dimulai dari mengumpulkan data penjualan lima bulan terakhir, selanjutnya menysunan anggaran penjualan dengan menentukan volume penjualan menggunakan metode statistik least square, kemudian menyusun anggaran kebutuhan bahan baku, selanjutnya menyusun anggaran biaya tenaga kerja, kemudian menyusun anggaran biaya overhead. Terakhir dapat ditentukan proyeksi laba kotor yang akan diperoleh.